ضمن أنشطة المجلس الاستشاري الصناعي: الكلية التقنية الهندسية بالبصرة تطلع على تقنيات تجفيف الغاز في شركة غاز البصرة

في إطار تعزيز الشراكة بين الأوساط الأكاديمية والقطاع الصناعي، نظمت الكلية التقنية الهندسية في البصرة زيارة ميدانية إلى شركة غاز البصرة (BGC). هدفت الزيارة إلى الاطلاع على أحدث التقنيات والإجراءات الفنية المتبعة في صيانة أبراج إزالة الرطوبة من الغاز الطبيعي (Gas Dehydration Towers).

شهدت الزيارة حضور الأستاذ الدكتور عدنان عبد الله عتيق، رئيس الجامعة التقنية الجنوبية إلى جانب نخبة من الكوادر الهندسية والطلبة المتخصصين، حيث تم التركيز على فعالية استبدال الحشوات (Packing Replacement) داخل أبراج التجفيف، وهي عملية حيوية لرفع كفاءة التبادل الكتلي (Mass Transfer) وضمان جودة الغاز.

تعد إزالة الرطوبة خطوة أساسية في معالجة الغاز الطبيعي لمنع تكون الهيدرات (Hydrates) والتآكل في خطوط النقل. وقد اطلع الوفد على تقنيات الحشوات المتقدمة التي تساهم في تحسين أداء الأبراج، بالإضافة إلى إجراءات السلامة الصناعية المتبعة.

تأتي هذه الزيارة ضمن جهود الكلية لربط التعليم الأكاديمي بالواقع الصناعي، وتزويد الطلبة بالخبرات العملية التي تلبي متطلبات سوق العمل في قطاع النفط والغاز، وتأكيداً على أهمية التعاون المستمر مع الشركاء الصناعيين لتطوير القطاع الوطني