اختتمت الكلية التقنية الهندسية البصرة دورة عن كتابة ونشر الأبحاث العلمية في المجلات العالمية قدمها الأستاذ المساعد الدكتور علي لطيف طارش حضرها الكادر التدريسي في الكلية.

وخلصت الدورة الى ان “عملية نشر البحوث العلمية في المجلات العالمية لغرض تعزيز رصيد الباحث العلمي وكذلك المساهمة في نشر المعرفة والاكتشافات العلمية. كما يساهم البحث العلمي في تقدم المجتمع والتطور التقني ولاسيما في جامعتنا. وتم حث جميع الباحثين على اتباع خطوات معينة رصينة لكتابة بحث علمي متميز، مثل اختيار موضوع مهم ومحدد، وتحليل الأدبيات السابقة، ووضع الأهداف والفرضيات، وجمع وتحليل البيانات بدقة”.
واضاف محاضر الدورة الى ان ” تم توضيح الخطوات اللازمة بعد كتابة البحث، حيث يجب على الباحثين اختيار المجلة العلمية المناسبة لنشر البحث، اذ يجب أن تكون المجلة ذات تصنيف عالي وسمعة جيدة في مجال البحث العلمي. بعد ذلك، تم شرح خطوات إرسال البحث للمجلة وتوضيح اهم النقاط التي يتم التأكيد عليها ومراجعتها من قبل الخبراء المختصين في تقييم البحث العلمي.