اقامت الكلية التقنية الهندسية /البصرة دورة عن استخدام برامج المحاكاة comsol multiphysics و HFSS في التطبيقات العلمية والهندسية إلى الكادر التدريسي وبحضور عميد الكلية الدكتور عدنان عبد الله عتيق.

و تضمنت الدورة عدة محاور اولها التعريف ببرنامج المحاكاة العالمي comsol multiphysics والمجالات العلمية والهندسية التي يستوعبها البرنامج ومنها chemical reactions و fluid mechanics و optic و corrosion و electromagnetic theory وغيرها من المجالات المهمة .

كذلك تضمنت الدورة تطبيقًا نظريًا عن تفاعل الموجات الكهرومغناطيسية مع المعادن النانوية قدمه التدريسي في الكلية احمد مظفر عبد الأمير .

وشاركت التدريسية ولاء عادل صبار في المحور الثاني من الدورة المتضمن شرحًا مفصلاً وتطبيقًا مباشرًا في البرنامج حول انتقال الحرارة .

وقدم الدكتور مسلم شعبان من جامعة البصرة المحور الثالث المتضمن شرحًا وتطبيقًا عن آليه تصنيع الهوائيات الشريطية باستخدام برنامج المحاكاة HFSS .