اقامت الكلية التقنية الهندسية البصرة سمنار عن تحليل جريان الدم بالشرايين بأستخدام ديناميك الموائع لطالبة الدراسات العليا الماجستير زهراء احمد نديم وبحضور عميد الكلية الدكتور عدنان عبد الله عتيق.

و تهدف الدراسة للتنبؤ بالخصائص الهيموداينميكيه من خلال محاكاة تدفق الدم داخل اربع حالات مختلفه للشريان التاجي الايمن (حالة طبيعيه وحالتين متضيقتين بنسب تضيق مختلفه والحاله الرابعه لشريان تاجي ايمن متعدد التضيقات) و تم اخذ الحالات من مختبر القسطرة في مركز البصرة للقلب.

واكدت الى انها توصلت الى ايجاد المتغيرات الهيموداينمكيه وقيم الضغوط على طول الحالات الاربعه وحتى في مناطق بعد التضيق والذي يصعب ايجادها في مختبر القسطرة .

وتجدر الإشارة إلى ان الدراسة تعتبر هي الاولى في المنطقة تختص بالتحليل الهندسي لجريان الدام