اقامت الكلية التقنية الهندسية البصرة ورشة عمل بعنوان “الاستدامة في مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي” قدمها الدكتور يوسف مناضل ابراهيم من كلية البصرة الجامعة للعلوم والتكنولوجيا بحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور عدنان عبد الله عتيق والسادة المعاونين والكادر التدريسي. وتمحورت الورشة حول اهمية تفعيل ودمج الاستدامة في مؤسسات التعليم العالي عموماً والمناهج الدراسية بشكل خاص و لاسيما المواد الدراسية الهندسية. ويشير مصطلح الاستدامة إلى القدرة على تلبية احتياجات الاجيال الحالية دون المساس بقدرات واحتياجات الاجيال القادمة. اي ضرورة التركيز على الموازنة بين تحقيق المنافع الاقتصادية وتقليل الاثار البيئية وتحقيق الرفاه الاجتماعي في وقت واحد في جميع الممارسات البشرية. وبدوره عميد الكلية أكد على ان تكون المناهج الدراسية وفق معايير الاستدامة طويلة الأمد لانعكاسها على تنمية الطلبة والملاكات والاجيال القادمة مقدماً شكره وتقديره الى محاضر الورشة والحضور. وخلصت الورشة بعدة توصيات أهمها :
السعي الى اضافة مادة دراسية في المرحلة الاولى في كل قسم علمي بإسم “مبادئ الاستدامة”، اضافة الى اهمية ان توجه الوزارة اللجان القطاعية باعادة النظر بالمناهج الحالية واضافة او تعديل المواد ذات العلاقة بالاستدامة وحسب الاختصاصات العلمية، كذلك قيام التدريسيين باضافة مفردات تخص الاستدامة وحسب موادهم الدراسية وفقا للنسبة 20% المسموح بها لكل تدريسي، علاوة على ذلك، اشراك التدريسيين في الورش والدورات التدريبية والتطويرية التي تخص الاستدامة في التعليم العالي.