اقامت الكلية التقنية الهندسية البصرة ضمن الجامعة التقنية الجنوبية ورشة عمل عن الحصول على البيئة الخضراء بواسطة تقليل انبعاثات نواتج الاحتراق في قسم هندسة تقنيات السيطرة والاتمتة قدمها رئيس القسم الاستاذ الدكتور عيسى احمد عبد يشاركه بتقديمها التدريسية وسن اسعد جواد والتدريسية زهراء عبد الحسين نجم .

وخلصت الورشة الى انه كل شخص على هذه الكرة الأرضية يساهم في الانبعاث الكاربوني لذى فانه مسؤولية الجميع وعلى قدر الامكان تقليل بصماتهم الكاربونية لتقليل اثار التغير المناخي حتى لو ان النتائج لن تظهر الا بعد مئة سنة على الاقل.
وتضمنت توصيات الورشة الى امكانية الفرد البسيط في المجتمع تقليل بصمته الكاربونية بالارشاد باستخدام الطاقة الكهربائية كون عملية انتاج الطاقة الكهربائية تشكل ربع الانبعاث الكاربوني في الغلاف الجوي ،واستبدال السيارات التقليدية بالسيارات الكهربائية لتقليل انبعاث حرق الوقود،و تقليل الانبعاثات الكاربونية بتقليل النفايات واعادة تدوير البلاستك ،و استخدام التقنيات الحديثة المستخدمة في الدول المتقدمة مثل تقنيه اقتناص الكاربون من الجو واعادة حقنة في باطن الأرض لاسترجاع النفط.