أقامت الكلية التقنية الهندسية البصرة في الجامعة التقنية الجنوبية ورشة عمل عن تقليل انبعاث غاز ثنائي اوكسيد الكاربون قدمها الكادر التدريسي في قسم هندسة تقنيات الكيميائية والبتروكيميائية المتكون من الدكتورة هاله حميد مجيد والتدريسية ختام زناد عبد السادة والتدريسي احمد يحيى عيسى  بحضور طلبة وأساتذة الكلية .

وتناولت الورشة محاور متنوعة شملت مصادر انبعاثات غاز ثنائي اوكسيد الكاربون ومخاطره على صحة الإنسان والبيئة وتأثيره على طبقة الأوزون الذي يؤدي الى زيادة الاحتباس الحراري .

وتوصلت الورشة الى التوصيات زرع الأشجار بإعداد كبيرة للتقليل من ثاني اوكسيد الكاربون ، التقليل من الانبعاثات الناتجة من عوادم المركبات والانبعاثات الناتجة عن الشركات النفطية نتيجة احتراق الغاز المصاحب للنفط ،و التخلص من غاز ثنائي اوكسيد الكاربون عن طريق حقنه في المكامن النفطية المتوقفة عن الإنتاج .