أقامت الكلية التقنية الهندسية البصرة ورشة عمل عن التآكل وأضراره على البيئية  في الجامعة التقنية الجنوبية قدمها الكادر التدريسي في قسم هندسة التقنيات الكيميائية والبتروكيميائية الدكتور أكرم عواد موزان والتدريسي عبد الرزاق سعيد عبد الله والتدريسي احمد يحيى عيسى بحضور أساتذة الكلية وطلبتها . وتضمنت محاور الورشة ، التآكل وأسبابه ومخاطره ، وطرق تقليل ومعالجة التآكل. وخلصت الورشة الى توصيات تهدف إلى إيجاد معالجات خطر التآكل في البيئة حيث نصت الى استخدام المثبطات الصديقة للبيئة ، واستخدام الحماية الكاثودية في أنابيب نقل النفط الخام وذلك لتجنب حدوث الكسور او التشققات في الأنابيب والذي بدره يؤدي إلى حدوث كوارث بيئية سواء كانت على التربة والمياه والهواء، الفحص الدوري للمعادن للتأكد من عدم تعرضها للتآكل لتجنب الإطفاء الغير مخطط .