ناقشت الكلية التقنية الهندسية البصرة رسالة ماجستير تحت عنوان ” تقنيات نقل القدرة الفعالة لتطبيق شبكات الاستشعار ” لطالبة الدراسات العليا نور كامل حطيحط قسم هندسة تقنيات القدرة الكهربائية بحضور رئيس الجامعة التقنية الجنوبية الأستاذ الدكتور ربيع هاشم العباسي وعميد الكلية الأستاذ الدكتور عدنان عبد الله عتيق. وخلصت الدراسة الى تصميم نهج جديد للوصول المتعمد غير المعتاد والذي يعمل بالطاقة اللاسلكية (WP-NOMA) من خلال استخدام بروتوكول الحصاد ثم الارسال (HtT) مع تقنيات تقسيم الوقت (TS) والتحكم في الطاقة (pc) لتحسين أداء الشبكة وعمرها مع تعقيدات ميسورة التكلفة. واظهرت نتائج الدراسة الى ان المحاكاة المكثفة على فعالية نظم تخصيص الموارد المقترحة من حيث مجموع معدل البيانات المتحقق ، ومعدل بيانات المستخدم ،والعدالة للمستخدم بدون التضحية بمصادر القدرة المحدودة لأجهزة المستخدم البعيدة .ان النتائج المتحققة سيكون لها تأثير مباشر على إطالة عمر الشبكات (WPC) والتي تعمل ضمن موارد الطاقة محدودة وعرض نطاق مقيد. وقد نالت الباحثة على تقدير امتياز.