ناقشت الكلية التقنية الهندسية البصرة رسالة ماجستير عن تحسين الطاقة المعتمدة على الذكاء الاصطناعي لتطبيق إنترنت الأشياء لطالب الدراسات العليا الماجستير كاظم صباح رحيمه قسم تقنيات الهندسة الكهربائية بحضور رئيس الجامعة التقنية الجنوبية الأستاذ الدكتور ربيع هاشم العباسي وعميد الكلية الأستاذ الدكتور عدنان عبد الله عتيق.
وتالفت لجنة المناقشة كل من
أ.د. وائل حسين زاير/ الجامعة التقنيةالجنوبية – الكلية التقنية الهندسية ميسان – رئيساً
أ.م.د. عبد الباسط عبد الصمد جاسم/ جامعة البصرة – كلية الهندسة /عضواً
أ.م.د. زيد علاء حسين/ الجامعة التقنية الجنوبية – الكلية التقنية الادارية البصرة/ عضواً
أ.د. عيسى احمد عبد/ الجامعة التقنية الجنوبية – الكلية التقنية الهندسية البصرة/ عضواً ومشرفاً
وتهدف الدراسة الى تحسين الطاقة بالاعتماد على الذكاء الاصطناعي لتطبيقات انترنيت الاشياء (IoT). تم تطوير النظام في قسمين رئيسيين. يتناول القسم الأول نظام الطاقة الشمسية، ،واستخدام تقنيات (MPPT) للحصول على اقصى قدر من قدرة المنظومة الشمسية. ومن أجل التحكم في محول باك DC-DC، يقترح الباحث خوارزميات مثل خوارزمية تحسين قوات (GTO) ، والخوارزمية الثقافية (CA) ، و Particle Swarm Optimization (PSO). اما في القسم الثاني هو قسم غرفة التحكم ، ويتألف من وحدة ZigBee ونظام إنترنت الأشياء. الاتصالات اللاسلكية المستخدمة هي ZigBee نظرًا لقوتها. لن تكون بروتوكولات Wi-Fi أو Bluetooth حلاً كافياً بسبب العقد العديدة المستخدمة. ويضيف الباحث الى ان “يتم استخدام مستشعر درجة الحرارة والرطوبة (DHT11) ومستشعر الحركة (PIR) ومستشعر الغاز في هذا القسم الذي سيجمع البيانات من البيئة المحيطة وينقل البيانات إلى اثنين من Arduino Mega. تُستخدم الوحدة النمطية لإرسال الرسالة وتم تكوينها في برامج Blynk وProteus و MATLAB و Arduino. يتم إرسال البيانات التي تتلقاها ZigBee Rx من خلال الاتصال التسلسلي مع Arduino. بالإضافة إلى ذلك، تم تصميم نظام إنترنت الأشياء لحماية النظام من خلال معرفة التيار المستهلك في أي مكان في العالم ومراقبة أحوال الطقس وتأثيرها على النظام”. وقد حصل الباحث على تقدير جيد جدا.