شاركت الكلية التقنية الهندسية البصرة في معرض النتاجات العلمية والمشاريع العلمية وبراءات الاختراع للجامعة التقنية الجنوبية وتحت شعار بالابداع تنهض الأمم وبرعاية السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور ربيع هاشم العباسي وحضور عميد الكلية واساتذة الكلية وطلبتها. وتضمنت مشاركة الكلية بأجهزة علمية مصنعة من قبل الطلبة وباشراف الكادر التدريسي. حيث تدخل الأجهزة المصنعة في خدمة الطلبة بالمختبرات العملية و تتضمن من 3 الى 5 تجارب عملية وفق متطلبات المناهج الدراسية ، حث شاركت الكلية بأجهزة متنوعة منها :
– جهاز دراسة عمليات الغاز المثالي مشروع تصميم وتصنيع جهاز لدراسة عمليات الغاز المثالي .
– جهاز الثلاجة الامتصاصية مشروع تصميم وتصنيع جهاز لدراسة اداء الثلاجة الامتصاصية .
– جهاز سمارت سخان .
تصميم تصنيع جهاز لانتاج البخار وأجراء العمليات التي تجري على البخار .
– جهاز منضدة الجريان الانسيابي .
– مشروع تنقية المياه المفصولة عن النفط الخام بواسطة بوليمرات مخلبية .
– جهاز ذراع روبوت متحسس الألوان
– جهاز التحكم بالروبوت باستخدام الصوت.
-تصنيع و تحليل اداء جهاز تكييف الهواء باستخدام الثرموالكترك عن طريق الطاقة الشمسية.
عميد الكلية صرح قائلاً تعد مشاركة الكلية بتصنيع مجموعة من الأجهزة ذات التقنيات العالية و ضمن احتياج المختبرات في الكلية و التي تلائم ما يحتاجه سوق العمل من مشاريع لحل المشاكل الصناعية والانتاجية .