نظمت الكلية التقنية الهندسية البصرة سمنار علمي عن تحسين متعدد الاهداف لعملية خلط النفوط العراقية المصدرة لطالبة الدراسات العليا الماجستير فاطمة ازر ناجي قسم هندسة تقنيات ميكانيك الحراريات وبحضور عميد الكلية الدكتور عدنان عبد الله عتيق والكادر التدريسي.

و تناولت الدراسة إجراء عملية محاكاة لعمليات خلط ثلاث أنواع مختلفة من النفط الخام العراقي باستخدام برامج حديثة وهي برنامج الهايسز والماتلاب تهدف لتحسين مواصفات النفط المصدر من خلال الحصول على النسب المثالية للخلط ودراسة الخواص الميكانيكية و الحرارية لهذه النسب وعمل تصميم لاجراء عملية فصل مشابهة لابراج التقطير .

كما تمت دراسة اهم نواتج عملية التقطير لكل خليط و العوامل المحددة لالية تسعير النفط وتم اجراء تجارب ميدانية لاحد افضل نسبة خلط والتي تم فيها الاستخدام الامثل للنفط الثقيل لوفرة هذا النوع وقلة الطلب.