تفقد فريق بحثي من الكلية التقنية الهندسية/البصرة قسم هندسة البيئة والتلوث -ضم الوفد اساتذة وطلبة القسم- محطة ماء الجبيله حيث قدم مدير المحطة شرح التفاصيل عن عمل المحطة والانتاجية الكلية للماء الصافي.

واضاف ان المحطة تستقبل الماء من مصدرين، ويؤخذ الماء من خلال انابيب كبيرة ويضخ إلى داخل المحطة ليذهب إلى خزانات لغرض دفعه إلى احواض التجلط وفي هذه المرحلة يضاف الشب لازاله الملوثات ومن ثم يدفع الماء الى احواض الترسيب ويتخلص في هذه المرحله من العالقه والطافيه والمترسبه لعمل القاشطات وتكون الازاله يدويه ومن ثم يدفع إلى احواض التنقية ومن ثم الفلاتر الرمليه وبعدها يضاف الكلور في المرحلة الاخيرة ليضخ إلى المناطق المستفادة والتي تشمل المعقل وحزء من خمسة ميل .

وقد بحث فريق العمل آلية تقديم الدعم الفني إلى المحطة من خلال دراسة المشاكل الفنية وإيجاد الحلول .