ناقشت كلية الدراسات العليا في الجامعة التقنية الجنوبية رسالة ماجستير للطالبة اسراء مرتضى هاشم قسم هندسة القدرة الكهربائية في الكلية التقنية الهندسية البصرة عن تقنيات الاتصالات متعددة الوصول غير المتعامدة وبحضور رئيس الجامعة التقنية الجنوبية الاستاذ الدكتور ربيع هاشم العباسي والمساعد العلمي الدكتور علاء فريد عبد الاحد .

وتألفت لجنة المناقشة كل من

أ.د. فاضل رحمة طاهر / جامعة البصرة/ كلية الهندسة رئيساً

أ.م.د. حسين عبد الله لفاته / الجامعة التقنية الجنوبية/ الكلية التقنية الهندسية البصرة/ عضواً

م.د. حيدر احمد عبد الحسن / الجامعة التقنية الجنوبية/ المعهد التقني القرنة / عضواً

أ.م.د وليد عبد الجليل عواد / الجامعة التقنية الجنوبية/ المعهد التقني البصرة / عضواً ومشرفاً

م.د. ياسين حسن طاهر / الجامعة التقنية الجنوبية/ الكلية التقنية الهندسية البصرة/ عضواً ومشرفاً

وخلصت الدراسة الى انه يعد الوصول المتعدد غير المتعامد (NOMA) من اهم التقنيات المعتمدة لتحقيق أهداف شبكات الجيل الخامس (5G) للاتصالات وما بعده مثل زيادة اتصال المستخدمين وموثوقية الوصلة.

وقد حصلت الباحثة على تقدير جيد جداً.