أفتتح معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم عبد ياسر العبودي مختبر الطاقة المتجددة لطلبة الدراسات العليا في الكلية التقنية الهندسية البصرة  يرافقه الوكيل الاداري للوزارة ورئيس الجامعة التقنية الجنوبية الأستاذ الدكتور ربيع هاشم العباسي وبحضور رؤساء الجامعات وأعضاء مجلس النواب العراقي ومساعدي رئيس الجامعة وكان في استقباله عميد الكلية الأستاذ الدكتور عدنان عبد الله عتيق . وقدم رئيس الجامعة نبذة عن مشاريع الجامعة التقنية الجنوبية التي تحتاج الى تأهيل بهدف  دخولها إلى خدمة الطلبة والكادر التدريسي. ويحتوي مختبر الطاقة المتجددة على (15)  جهاز منها أجهزة تحاكي عملية تحويل أنواع مختلفة من الطاقات الى طاقة كهربائية.كما يحتوي المختبر على حاسبات متقدمة تعمل على حل المشاكل الهندسية المعقدة. وقدم عميد الكلية نبذة عن الكلية ومختبر الطاقة المتجددة الذي يدخل لخدمة طلبة الدراسات العليا في إكمال أبحاث الماجستير والبحوث العلمية للأساتذة مؤكدا على تجهيز مختبرات اخرى في الأيام القادمة الى طلبة الدراسات الأولية والعليا .