اقامت الكلية التقنية الهندسية البصرة ندوة عن ظاهرة انتشار المخدرات بالتعاون مع قيادة شرطة محافظة البصرة قدمها مدير قسم مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية العقيد الحقوقي اسماعيل غانم ومدير اعلام شرطة المحافظة المهندس العقيد باسم غانم المالكي .
وتناولت الندوة اسباب انتشار ظاهرة المخدرات وتداولها في المجتمع وسبل المعالجة ومكافحة الظاهرة بمساعدة وسائل الاعلام ومنظمات المجتمع المدنى وكذلك شرائح المجتمع الواعية بخطورة انتشار المخدرات كما تم عرض فلم يتناول المضار النفسية والجسدية لها.
وناقشت الندوة فقرات العقوبات القانونية على المتعاطين وأهمية توفير مصحات عقلية لغرض المعالجة .
وفي مداخلة لعميد الكلية الدكتور عدنان عبد الله عتيق اكد ان طلبة الكلية يقع على عاتقهم الدور التثقيفي لمحاربة تداول المخدرات وانتشارها بين اوساط الشباب مشيرا الى اقامة حملة واسعة لتثقيف اكبر عدد ممكن من خلال طلبة الكلية .