اختتمت الكلية التقنية الهندسية البصرة دورة عن الموديل رياضي لبرنامج Stella قدمتها رئيسة قسم هندسة تقنيات البيئة والتلوث الأستاذ المساعد الدكتورة عالية عقيل محمد وبحضور عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة ليلى بلاسم هاشم والكادر التدريسي استمرت خمسة أيام.
الدورة تضمنت استخدام موديل رياضي Stella لمحاكاة النتائج العملية حيث يتم مطابقه النتائج العملية مع نتائج الموديل الرياضي ومن ثم تخمين النتائج.
وخلصت الدورة الى ان موديل رياضي “Stella” هو نموذج يستخدم في مجال الطاقة الشمسية لتحديد وتحليل أداء الأنظمة الشمسية.

الموديل رياضي “Stella” عادة يشير إلى استخدام برنامج “STELLA” (Structural Thinking, Experiential Learning Laboratory with Animation) وهو أداة نمذجة تعتمد على الديناميكيات النظامية. يتم استخدامه لإنشاء نماذج محاكاة ديناميكية لأنظمة معقدة في مجالات مختلفة مثل الطاقة، البيئة، الاقتصاد، والتعليم.