اقامت الكلية التقنية الهندسية البصرة دورة عن ادارة المخازن والمستودعات قدمها التدريسي في الكلية م.م احمد غازي حمود باشراف عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة ليلى بلاسم هاشم وحضور منتسبي الكلية استمرت خمسة أيام.

وتضمنت محاور الدورة المفهوم العام لإدارة المخزون وابرز التقنيات والاستراتيجيات المتبعة في إدارة المخزون وفوائد الاعتماد على انظمة وبرامج ادارة المستودعات واهم الطرق لتطوير المخازن وكيفية حساب الاصناف المباعة وانهاء المخزون لفترة زمنية محددة والية عمليات الادخال والاخراج واهم الجوانب العملية لادارة المستودعات والغرض من عمليات الجرد في ادارة المخازن وانواع المخزون واسباب الاحتفاظ به .

وخلصت الدورة الى ان ادارة المخازن والمستودعات بانها عملية يتم من خلالها تنظيم ادارة المخازن من حيث الكميات والمواد المخزنة وادارة مكان التخزين وتشمل عمليات التخطيط والمراقبة والتنظيم .
اشار محاضر الدورة الى الضوابط الرئيسية في ادارة المخازن والمستودعات والاجراءات المتبعة في حفظ الامن والسلامة داخلها وكيفية عملها والادامة اضافة الى ان قوائم الجرد هي بمثابة سجل لجميع العناصر المتاحة للاستخدام في العمليات اليومية ولغرض التميز والتحسين في قوائم الجرد هو تحديث السجلات وورقة المخزون والجدولة من خلال تحديد تاريخ وجدول زمني لممارسة الجرد وتطرق بشكل مفصل لطبيعة محظر الجرد “.

واكد الى فوائد الاعتماد على انظمة وبرامج ادارة المخازن والمستودعات من اجل تحسين كفاءة العمليات التشغيلية وتقليل الاخطاء وتوفير رؤية افضل للمخزون
وتطرق المحاضر لمهام وواجبات امين المخزن والمهارات المطلوبة منه والى السمات التي يتحلى بها امين المخزن منها الانضباط في المواعيد والقدرة على مواجهة المواقف الحرجة بحكمة

وهدفت الدورة الى اثراء المعرفة التقنية لدى المشاركين في ادارة المخازن الحديثة وطرق التخزين وتصنيف المواد المخزونة وتنمية مهارات المشاركين في التخطيط ومتابعة التوريدات وكيفية تنظيم المستودع.