ناقشت الكلية التقنية الهندسية البصرة في الجامعة التقنية الجنوبية رسالة ماجستير تحت عنوان ” تقليل تموج عزم الدوران باستخدام وحدة تحكم ذكية لمحرك تيار مستمر عديم الفرش ” للباحث حسام جواد علي قسم تقنيات الهندسة الكهربائية وبحضور عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة ليلى بلاسم هاشم.

وتألفت لجنة المناقشة كل من :-
أ.د. عيسى احمد عبد / الجامعة التقنية الجنوبية الكلية التقنية الهندسية البصرة / رئيساً

أ.م.د. أحمد ثامر راضي / الجامعة التقنية الجنوبية الكلية التقنية الهندسية ميسان / عضواً

م.د. حبيب جابر نكاد / جامعة البصرة كلية الهندسة / عضواً

م.د. ضياء كامل شري / الجامعة التقنية الجنوبية الكلية التقنية الهندسية البصرة /عضواً ومشرفاً

م.د. حيدر داود عبود / الجامعة التقنية الجنوبية الكلية التقنية الهندسية البصرة /عضواً ومشرفاً

وهدفت الرسالة إلى تصميم نموذج محاكاة وتحكم لمحرك (DC) بدون فرش ذو مغناطيس دائم النموذج المقترح يراقب ويحلل خصائص السرعة ،عزم الدوران ، المجال الكهرومغناطيسي ، الفولتية ،والتيارات لهذا المحرك .من خلال ضبط الجهد لتنظيم المصدر ، تم استخدام وحدة التحكم (PID) للسيطرة في موقع المحرك.

وأظهرت نتائج الدراسة فعالية مسيطر التحكم (PID) خلال عمل المحرك المعتمد على (ANN) في تحقيق السرعة المطلوبة وخصائص عزم الدوران مقارنة مع وحدة التحكم (PID) التقليدية.

وبعد مناقشة علمية رصينة حصل الباحث على تقدير جيد جدا.