ناقشت كلية الدراسات العليا في الجامعة التقنية الجنوبية رسالة ماجستير تحضير و تقييم العوازل الحرارية المستدامة للباحثة ايمان عبد الرزاق مشكور قسم هندسة ميكانيك الحراريات الكلية التقنية الهندسية/ البصرة.

وخلصت الرسالة إلى تعليق العمل التجريبي باعداد اربعة انواع من العوازل الحرارية كل نوع يحتوي على اضافة عشرة نسب مئوية من النفايات المستخدمة ،نشارة الخشب ونفايات المطاط المستخلصة من الإطارات. وتم استخدام هذه النفايات كحشوة مضافة لمصفوفة البوليمر الاسمنت الرغوة وبنسب مئوية .

واكدت انه ينصب التركيز الرئيسي للعمل الحالي على اعداد وتقييم عوازل حرارية للمباني من النفايات باتجاه الاستدامة في العمل الحالي .

وأضافت ان الهدف من الاستدامة هو تقليل استهلاك الطاقة في المباني الناتجة عن حجم معدات تكييف الهواء المستخدمة والتلوث البيئي الناتج عن مواد النفايات وتكلفة مواد تصنيع العوازل الحرارية وارتفاع تكلفة صيانة معدات تكييف الهواء .

وتألفت لجنة المناقشة كل من
أ.م.د عدنان عبد الله عتيق / الجامعة التقنية الجنوبية /الكلية التقنية الهندسية البصرة/ رئيساً

أ.م.د صفاء عبد القادر صالح / جامعة البصرة / كلية الهندسة /عضوا

أ.م.د نورس جميل جاسم / الجامعة التقنية الجنوبية/ المعهد التقني البصرة/ عضوا

أ.د. سعدون فهد داخل /الجامعة التقنية الجنوبية/ الكلية التقنية الهندسية البصرة/ عضوا ومشرفاً

أ.م.د حيدر معاذ محمد / جامعة البصرة/كلية الهندسة / عضوا ومشرفاً

وقد استوفت رسالة الباحثة كل متطلباتها بنجاح.