أقامت الكلية التقنية الهندسية البصرة البصرة حلقات علمية نقاشية لطلبة الدراسات لبرنامجي هندسة ميكانيك الحراريات هندسة القدرة والكهربائية حضرها أساتذة وطلبة الكلية. و قدمت الطالبة آيات عبد الحسين مولى قسم هندسة ميكانيك الحراريان سمنار علمي عن ( نمذجة ومحاكمات لطائرة مسيرة ) خلصت دراستها إلى الخصائص الديناميكية الهوائية لطائرة مسيرة لمعامل الدفع ومعامل السحب وتوزيع الضغط والسرعة والطاقة الحركية المضطربة .فيما قدم الطالب حسين صبري عبد العزيز قسم هندسة القدرة الكهربائية مسنار عن

( عاكس DC/AC متعدد المستويات مع تخفيض عدد المكونات ) وتهدف دراسته إلى انتاج أو تحويل DC/AC متكونة منه مستويات بمصدر تتكون منه خلايا شمسية مع جودة إخراج عاليةTHD=18.42.

وقدم الطالب كاظم صباح رحيمه سمنار تحت عنوان الذكاء الاصطناعي وتحسين استهلاك الطاقة باستخدام تطبيقات TOT . وتم تصميم وبناء نظام متطور وذكي باستخدام بعض المتحسسات للتحكم الذكي بأجهزة الطاقة لتقليل من استهلاك الطاقة وأتم استخدام خوارزيمات ذكية ومطورة للحصول على واعظم قدرة من الطاقة وقدمت الطالبة  نور كامل حطيط سمنار عن (تقنيات نقل الطاقة اللاسلكية الفعالة لتطبيقات شبكات الاستشعار) وتهدف دراساتها للعمل إلى زيادة عدد المستشعرات المتصلة (UEs) الخاصة بـ NOMA التي تعمل بالطاقة اللاسلكية (WP-NOMA) مع تحسين  كفاءة الطيف والطاقة.  والموثوقية العالية تقنيات نقل الطاقة اللاسلكية الفعالة لتطبيقات شبكات الاستشعار .