نفذت الكلية التقنية الهندسية البصرة برنامجا توعوياً عن مكافحة التبغ بالتعاون مع دائرة صحة البصرة قسم الصحة العامة والجمعية العراقية للبحوث والدراسات الطبية . وقدم البرنامج نخبة من الأطباء المتخصصين يتمثل بالدكتورة ريا حبيب والدكتور قصي عبد اللطيف العيداني حيث ادار جلسات الندوات الدكتور حسن صادق عضو مجلس كلية الطب . وقدم خلال البرنامج ندوتين  صحيتين تناول خلالهما آليات الحد من استعمال التبغ وآثاره على صحة الانسان وإبعاد المؤسسات التعليمية والتربوية من ظاهرة التدخين كما ناقش البرنامج  تفعيل الجوانب الروحية والتنموية . ويهدف البرنامج إلى نشر ثقافة الإقلاع عن التدخين بين اوساط المجتمع وبيان الآثار السلبية لتعاطي التبغ وضرورة الإبتعاد عن التعرض السلبي واتباع الإرشادات الصحية ونمط الحياة الصحية بحضور اساتذة وطلبة الكلية .