زار فريق بحثي مشترك من الكلية التقنية الهندسية البصرة متمثل بعميد الكلية الدكتورة ليلى بلاسم هاشم ورئيس قسم هندسة تقنيات البيئة والتلوث الدكتورة عالية عقيل وبحضور النائب الدكتور ياسين حسن طاهر ممثلا عن وزير الموارد المائية كذلك بحضور مدير ماء البصرة وشركة العراق ، حيث تمت زيارة مشروع ماء البصرة الكبير بالتعاون مع شركة NJS اليابانية للخدمات الاستشارية واطلع الوفد على المشروع والبيانات المتاحة والتي تم اخذها من شط العرب بشكل يومي. حيث سيقدم الفريق دراسة علمية لحل مشكلة تمركز الاملاح في مياه شط العرب والأسباب المؤدية الى زيادة ملوحة المياه وإعطاء المعالجات التي من شأنها ان تعالج ملوحة مياه الشط وتحويلها إلى مياه صالحة للاستعمال. عميد الكلية أكدت على أن الكلية على استعداد لحل المشاكل البيئية والصناعية والانتاجية لمختلف الشركات والمؤسسات لما تمتلكة المؤسسة من أستاذة متخصصين وباحثين.