ناقشت الكلية التقنية الهندسية البصرة رسالة ماجستير عن دراسة محاكاة عددية لرواسب الرماد على سطح حزمة الانابيب لطالبة الدراسات العليا الماجستير ايلاف علي حسون قسم هندسة ميكانيك الحراريات .

وتألفت لجنة المناقشة كل من :-

أ.د. علي عبد الرضا فرحان / جامعة واسط / كلية الهندسة / رئيساً

أ.م.د احمد جاسم شكارة / جامعة ذي قار / كلية هندسة/ عضواً

م.د. رند عبد الستار عبد / الجامعة التقنية الجنوبية /الكلية التقنية الهندسية البصرة/ عضواً

أ.د. عدنان عبد الله عتيق/ الجامعة التقنية الجنوبية / الكلية التقنية الهندسية البصرة/ عضواً ومشرفاً

أ.م.د تحسين علي جبار/ الجامعة التقنية الجنوبية / الكلية التقنية الهندسية البصرة/ عضواً ومشرفاً

في معرض دفاعها عن رسالتها الباحثة إيلاف علي حسون أكدت إلى أنه ” يعتبر ترسب الرماد أحد أهم التحديات الكبيرة التي تواجه المراجل البخارية، وبالتالي لايؤدي ترسب الرماد على حزمة الانابيب في الغلايات والمبادلات الحرارية الى خسائر اقتصادية كبيرة فحسب وانما يؤدي ايضاً الى حدوث بعض المخاطر المحتملة ومشاكل السلامة للمراجل لذلك سوف تكون للنمذجة العددية في هذه الدراسة دوراً مهما في التنبوء بترسب الرماد في الغلايات والمبادلات الحرارية.

وقد نالت الباحثة على درجة الامتياز بعد مناقشة علمية علنية رصينة .الف مبروك…