استضافت عمادة الكلية التقنية الهندسية البصرة الأستاذ الزائر من جامعة سالفورد بالمملكة المتحدة الأستاذ الدكتور نادر عبد الغفار احمد ليقدم محاضرة علمية تحت عنوان ” التكنلوجيا المتقدمه للترسيب بالايونات في الصناعه، والطب، والصناعات النفطيه” بحضور عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور حسين عبد الله لفته واساتذة وطلبة الكليةوتهدف المحاضرة إلى توضيف الترسيب بالايونات في المجالات والنفطية والطبية وخلصت إلى ان عملية الترسيب الكيميائي طريقة من طرائق الفصل الكيميائي مفيدة وذات تاريخ قديم، والهدف الأول لها هو إيجاد فرق في انحلالية المواد وان تفاعلات الترسيب هي نوعٌ من أنواع تفاعلات التبادل الثنائي التي تحدث في المحاليل المائية، وهي تفاعلاتٌ كيميائيةٌ يحدث فيها تبادل ثنائي بين أيونات مركبين فيما بينهما لتكوين مركبين جديدين أحدهما ذو ذائبيةٍ خفيفةٍ يرسب في الماء. ومن أمثلتها التفاعل بين نترات الفضة وكلوريد الصوديوم والذي ينتج عنه كلوريد الفضة الذي يترسب على شكل راسبٍ أبيض . وشهدت المحاضرة مداخلات عن كتابة البحوث العلمية التخصصية عن الترسيب بالايونات. وقدم عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور حسين عبدالله لفته شكره وتقديره الى الاستاذ الزائر بعد أن أكد على أهمية التوجه وإيجاد اوجه التعاون المشترك لكتابة البحوث والاستفادة من الخبرات الدولية.