انطلقت فعاليات أسبوع الاستدامة في الكلية التقنية الهندسية البصرة وباشراف عميد الكلية الدكتورة ليلى بلاسم هاشم واحتضن قسم تقنيات الهندسة الكهربائية الدورة تحت عنوان دور الطاقة الشمسية في التنمية المستدامة قدمها معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا الدكتور ضياء كامل شري بحضور الكادر التدريسي وطلبة الكلية .

كما تم التطرق الى انواع الالواح الشمسية و منظمات الشحن و العواكس الخاصة بالنظام الشمسي و اختيار اتجاه الواح الطاقة الشمسية .
فيما ناقش الجزء الثاني من الدورة حجم البطاريات المستخدمة في النظام الشمسي وطرق ربط الالواح الشمسية.
حيث خلصت الدورة الى ان استخدام الطاقة الشمسية مهم جدا في استدامة الطاقة و الحفاظ على بيئة نظيفة مستدامة لعدم تسببها في الاحتباس الحراري و الاستدامة الصحية حيث لا تسبب الامراض الى الكائنات الحية .