أقامت الكلية التقنية الهندسية البصرة ندوة عن الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته وبرعاية وحضور السيد رئيس الجامعة التقنية الجنوبية الأستاذ الدكتور عدنان عبد الله عتيق وأشراف عميد الكلية الدكتورة ليلى بلاسم هاشم نظمها قسم هندسة تقنيات السيطرة والاتمته وبحضور مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور علاء فريد عبدالأحد.
وافتتحت عميد الكلية الندوة مؤكدة الى ان” الذكاء الاصطناعي له أهمية كبيرة في عدة جوانب يمكن لنا العمل عليها والتي تنتج منها تحسين الكفاءة ، واتخاذ القرارات ،وتحسين التفاعل مع المستخدم، وتطور الروبوتات والاتمته ،والتطور الطبي والصحي ،والأمن والمراقبة والتعليم والتدريب”.
وأضافت قائلة ” يمكن استخدام الذكاء الاصطناعي في تطوير أنظمة تعليمية مخصصة وفعالة تساعد في تعلم الطلاب بشكل أفضل وتحسين تجربة التعلم عبر الانترنت وغيرها من التطبيقات التعليمية التي تخدم مجتمعنا “.
وقدم الزائر الدولي الدكتور محمد صلاح الراضي جامعة بودابست من دولة هنكاريا محاضرة علمية تحت عنوان ” المستقبل هو الان كيف الذكاء الاصطناعي سوف يغير العالم ” وخلصت الى ان مستقبل الربوتات في ضوء التطورات السريعة بمجال الذكاء الاصطناعي سوف يتم توضيح كيفية تأثير هذه التطورات على الربوت في مجالات عديدة مثل الصناعة والرعاية الصحية والخدمات اللوجستية والاستكشافات الفضائية وغيرها.
وقدمت التدريسية في الكلية الدكتورة فرح عباس ناصر محاضرة عن ” الإبحار في عوالم آلات المحادثة ” خلصت الى ان أدوات الذكاء الاصطناعي عبارة عن برامج حاسوبية مخصصة لمحاكاة ومعالجة المحادثة البشرية سواء كانت بطريقة كلامية او كتابية مما يجعل الشخص يتفاعل مع الآلة الرقمية بحيث تجعل الشخص يشعر بالتعامل مع انسان حقيقي وليست آلة مبرمجة مسبقاَ .
وأضافت الى ان المحاضرة تناولت الأدوات الشائعة في الوقت الحاضر من تطبيقات محادثة مناقشة نقاط القوة والضعف لها.
فيما قدمت التدريسية في الكلية زهراء عبد الحسن نجم محاضرة حملت عنوان”مناقشة مخاطر الاستخدام اللاخلاقي للذكاء الاصطناعي “وناقشت مخاطر تطبيقات الذكاء الاصطناعي تحديداً التعلم العميق والذكاء الاصطناعي التوليدي مشيرة الى ان عالم الانترنت ووجود البيانات يشكل عامل جلب معه تحديات مثل استخدام الفيدوات الكاذبة والتطبيقات في مجالات الطب والصناعة كما ناقشت أهمية وضع قوانين أخلاقية لكل نظام ذكي لضمان العدالة وعدم التميز العنصري وابقاء النظام الذكي تحت السيطرة التامة.
وقدم توصيات الورشه الاستاذ الدكتور عيسى احمد عبد توصيات الورشة إلتي تضمنت ” تعزيز البحث والتطوير: دعم برامج البحث والتطوير في مجال الذكاء الاصطناعي لتطوير تطبيقات جديدة ومبتكرة تلبي احتياجات المجتمع المحلي والإقليمي .
تعزيز التعليم والتدريب : تطوير مناهج دراسية متخصصة في مجال الذكاء الاصطناعي وتنظيم دورات تدريبية وورش لتأهيل الطلاب والمهندسين لاستخدام التقنيات الذكية في مجالاتهم المختلفة .
تعزيز التعاون مع الصناعة :بناء شراكات إستراتيجية مع الشركات والمؤسسات الصناعية لتوجيه البحث والتطوير نحو حلول عملية وتطبيقات تجارية ملموسة في مجالات الصناعة والطب والزراعة .
تعزيز الوعي والتثقيف: تنظيم حملات توعية وندوات ومحاضرات عامة حول اهمية الذكاء الاصطناعي وتأثيره على المجتمع والاقتصاد والتنمية المستدامة.
دعم ريادة الاعمال والابتكار : تقديم الدعم للمبادرات الريادية في مجال الذكاء الاصطناعي من خلال توفير مساحات للعمل المشترك والتمويل والتوجيه الفني.